当前位置: 网站首页>>本院概况>>院领导>>正文
刘怀荣
2017-01-06 08:17

刘怀荣,男,1965年生,山西岚县人。1992年毕业于陕西师范大学,获文学博士学位,师从著名学者霍松林先生。现为青岛大学二级岗教授,国学研究院院长,山东省强化建设人文社科研究基地——青岛大学东亚文学与文化研究中心主任,中国古代文学学科带头人,青岛大学第五届校学术委员会委员,兼山东师范大学中国古代文学博士生导师。是教育部新世纪优秀人才,山东省有突出贡献的中青年专家,山东省高等学校首届教学名师,山东省首批高等学校人文社科研究基地首席专家,山东省汉语言文学教学指导委员会委员,山东省第十届、十一届政协委员。

主要研究方向为魏晋南北朝唐代文学、中国诗歌与诗学、中国早期文化与诗歌、中国传统文化等。已出版《赋比兴与中国诗学研究》、《魏晋南北朝乐府制度与歌诗研究》、《唐诗宋词名篇导读》、《中华优秀传统文化通俗读本》等学术著作20余部,在《文学评论》、《文学遗产》、《文艺研究》、《中国人民大学学报》、《清华大学学报》、《文史哲》等刊物发表论文140余篇。其中30余篇次被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》、人大复印资料《中国古代近代文学研究》、《文学理论》等刊物转载。获教育部人文社科优秀成果三等奖2次(一次为第三)、山东省社科优秀成果一等奖2次,二等奖3次,及全国优秀社科普及作品奖、北京市政府优秀成 果一等奖(第三)、山东省高校优秀成果一等奖、山东省社科普及优秀成果一等奖等多次。

主持完成国家社科基金项目2项、教育部项目4项、教育部后期资助重点项目1项,山东省社科重点项目1项、山东省教学研究项目3项;参与完成国家社科基金项目1项;在研主持国家社科基金后期资助项目1项,第二位在研参与国家社科基金项目2项,主持中国古代文学山东省省级优秀教学团队1个、山东省高等学校精品课程2门。首位获山东省省级优秀教学成果一、二、三等奖各1项,5次获山东省优秀学士、硕士学位论文指导教师奖。

学术兼职有《中国社会科学》等重要刊物审稿专家,国家社科基金和教育部社科规划项目通讯评审专家,山东省社科奖和社科规划项目评审专家,中国乐府学会常务理事、中国诗经学会理事、中国李清照辛弃疾学会理事,山东省古代文学学会副会长,青岛市古典文学研究会会长等。