国学研究院
 网站首页  本院概况  研究队伍  教学管理  学术研究  社会服务  学生活动  招生招聘  人才培养  校友工作  青大首页 
学院概况
 本院介绍 
 院领导 
 行政机构 
本院介绍
当前位置: 网站首页>>本院概况>>本院介绍
国学研究院概况

 

国学研究院是青岛大学校直属科研机构,设有中华文明与诗学研究、诸子思想与社会文化史研究,佛教道教与中国文学文化研究、国学传统与地方文化研究四个研究所。研究院以研究所为基本单元,以文学院、哲学与历史学院中国古代文学、中国古典文献学、中国古典哲学、中国古代史等学科的国学师资为基础,采取专兼职结合的方式,整合全校国学和传统文化师资,积极引进优秀的高层次人才,打破文、史、哲各院系在现有体制下的壁垒,集中优势,重点开展国学研究、国学与地方文化研究工作,也将国学的海外传播与交流、国学普及和国学培训作为研究院工作的重要内容,并面向全校开设国学教育通识课。

研究院与青岛大学国家大学生文化素质教育基地合署办公。建有浮山书院,书院博雅班开设于2006年,每年面向全校各专业招收学生60名,进行为期两年的博雅通识教育。经过多年实践,在学生人文素质提升方面,取得了良好的效果。其教学成果曾获国家级优秀教学成果二等奖、山东省优秀教学成果一等奖。经过博雅班学习的大学生,走向社会后受到普遍赞誉,博雅班已成为研究院重要的教育教学品牌。

研究院设有浮山讲堂和名师讲堂。前者重点邀请国内外著名学者,开设高层次的系列人文素质讲座。讲座不仅面向全体大学生,同时也向青岛市市民开放。截止2016年10月,已连续开设60讲;后者以校内各专业优秀教师为主讲人,为学生开设人文社会科学和自然科学各类前沿性系列讲座。两大讲堂在提高学生文化素养、科学知识方面发挥了良好的作用,得到历届大学生和社会各界的一致好评。

研究院还设有博雅班读书会和听海读书会,定期举行读书活动。两个读书会都面向全校学生长期开展有特色的系列读书活动,已坚持多年,在人才培养、素质提升和学风建设方面,成效显著,得到广大师生和深造、就业单位的高度认可。

青大首页 文学院

版权所有:高校学院网站